Коллоидное серебро
КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО – это чистая, абсолютно природная субстанция, состоящая из чистой, деминерализованной воды и субмикроскопических частиц минерального серебра. По химическому составу это нитрат серебра. Оно производится без каких-либо химических процессов, с использованием электромагнитного заряда, который суспензирует частицы серебра в воде с образованием раствора. В таком растворе содержится максимальное количество частиц серебра минимального размера. Коллоидный раствор содержит частицы серебра самой высокой пробы от 0,005 до 0,015 микрон. Изготовленные строго в соответствии с технологией, коллоидные "системы" не требуют дополнительных химических ингредиентов, красителей, глюкопротеиновых стабилизаторов и т.д.
Появление резистентных форм микроорганизмов, побочные реакции на антибиотики, невозможность порой создать нужную их концентрацию в зоне воспаления, ограниченная возможность применения антибактериальных препаратов в виду их токсичности в период беременности, наконец ограниченное количество средств, влияющих одновременно на грамм+ и грамм– флору, вирусы и грибы, создает значительные трудности при лечении воспалительных процессов. Всё это привело к поиску новых методов борьбы с инфекциями. И таким новым методом оказалось применение «хорошо забытого старого» серебра.
Историческая справка
Целебные свойства серебра известны с древних времен. Чтобы длительно сохранять воду пригодной для употребления, издавна использовали серебряную посуду, либо опускали предметы из серебра в емкости с водой. В процессе диффузии ионы серебра переходили в воду, образуя в воде коллоидный раствор низкой концентрации (коллоидным называют раствор, содержащий частицы размером 0,001–0,1 мкм). В ХХ веке были разработаны новые методы получения коллоидного серебра, обеспечивающие более высокую концентрацию. В зависимости от метода получения коллоидного раствора серебра, в литературе встречаются названия: "коллоидное серебро", "серебряная вода", "электролитный раствор серебра", "ионизированное серебро".
В 1930 году академиком Л.А. Кульским было предложено применение электролитного раствора серебра для обеззараживания питьевой воды. В дальнейшем этот метод нашел широкое применение в США, Франции, Чехословакии, Германии и многих других странах.
В последние годы интерес к электролитным растворам серебра возрос. Серебро оказалось не только прекрасным консервантом питьевой воды и продуктов питания, но и хорошим дезинфицирующим и лечебным средством, которое во многих случаях может успешно заменять антибиотики.
Академик Л.А. Кульский доказал, что при одинаковых концентрациях бактерицидное действие серебра сильнее карболовой кислоты в 1750 раз, сильнее сулемы и хлорной извести в 3-5 раз. Дальнейшие исследования продолжили этот список, обнаружив, что бактерицидное действие электролитного серебра сильнее йода, фурациллина, микроцида, перманганата калия, азотнокислого серебра, колларгола, протаргола и многих антибиотиков.
В коллоидном растворе серебра концентрации 5-10 мг/л погибают грамм + и грамм – микроорганизмы, дрожжеподобные грибы типа Candida , аденовирусы, вирусы гриппа, гепатита. Особенно чувствительны к серебру возбудители кишечных инфекций. Шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенная кишечная палочка, возбудители холеры, брюшного тифа и т.п. погибают от действия ионов серебра в течение 40-50 минут в концентрации 0,2 мг/л. Концентрация 1 мг/л серебра в течение 30 минут вызывает полную гибель вируса гриппа. К ионам серебра чувствительны даже антибиотико-устойчивые штаммы стафилококков и микробактерии туберкулеза. Установлено, что люди с признаками аргирии не болеют инфекционными заболеваниями.
При лечении коллоидным серебром в рекомендуемых дозах не отмечено побочных действий и аллергических реакций.
Доктор Гарри Марграф, пионер в исследованиях свойств серебра, утверждает: "Благодаря результатам современных исследований, серебро можно считать чудом современной медицины. Обычный антибиотик убивает примерно полдюжины болезнетворных микроорганизмов, серебро – около 650. Устойчивость к нему не развивается и, более того, оно абсолютно нетоксично".
Механизм действия серебра
Для объяснения бактерицидного действия серебра предложено несколько теорий, среди которых наиболее признанной является адсорбционная теория. У серебра сильно выражена способность к образованию комплексов. Серебро адсорбируется стенкой клетки микроорганизмов, и клетка не погибает до тех пор, пока стенка клетки связывает серебро в хелатные соединения. Как только количество серебра превысит насыщающую способность стенки, серебро проникает внутрь клетки, адсорбируется бактериальными протопластами, инактивирует жизненно важные ферментативные системы, связывает азотистые основания тиамин и гуанин ДНК, что приводит к мгновенной гибели клетки. Т.е. серебро действует по принципу "все или ничего" – до определенной концентрации не вызывает резких изменений в метаболизме, а пороговые концентрации ведут к мгновенной гибели микроорганизмов. В свою очередь низкие концентрации не обладают стимулирующим действием.
Кроме того, серебро стабилизирует тучные клетки тканей, блокирует выброс биологически активных веществ, стимулирует макрофагальное звено иммунитета. Многие формы бактерий, вирусов и грибков используют специальный фермент для своего кислородного метаболизма. Эффективность серебра проявляется благодаря его способности инактивировать действие этого фермента, и прерывать, таким образом, снабжение субстанций кислородом. Но этот мощный антибиотик безопасен для высокоорганизованных форм жизни.
Использование коллоидных растворов серебра
• Для обеззараживания и консервирования воды. Вода, содержащая 0,05–0,2 мг/л серебра соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде, а при содержании 0,1–0,2 мг/л она может длительно храниться.
• Для обеззараживания фруктов и овощей. Вымытые фрукты и овощи погружают на 15 минут в коллоидное серебро в концентрации от 2,5 мг/л и более.
• Для купания. Для купания детей и людей с проблемной кожей применяют воду с концентрацией серебра 0,5 мг/л.
• В лечебной практике электролитный раствор серебра может использоваться в следующих случаях:
• В хирургической практике (при поражениях костей, мышц, суставов, лимфатических узлов и других органов, обусловленном стрепто-стафило-пневмо-кокковой инфекцией, туберкулезной палочкой и др., применяя серебряную воду с концентрацией серебра 20-30 мг/л и при температуре раствора 30–32? С для орошений, промываний, примочек, компрессов, а также для введения в свищевые входы);
• В офтальмологической практике (при конъюнктивите, блефарите, кератите, воспалении слезного мешка и других воспалительных процессах, применяя серебряную воду в виде примочек или промываний растворами при концентрации серебра 10–20 мг/л и комнатной температуре);
• В ЛОР-практике (при поражении наружного слухового прохода, воспалении среднего уха, мастоидите, фарингите, ларингите, гайморите, тонзиллите и рините, а также при различных формах ангины и гриппозных эпидемиях, применяя серебряную воду с целью профилактики в виде полосканий, промываний, примочек растворами серебряной воды с концентрацией серебра 20–25 мг/л в подогретом виде);
• В практике внутренних заболеваний
(при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гиперацидного гастрита, сопровождающихся изжогами, а также при лечении секреторных
неврозов с увеличенным выделением желудочного сока, энтерита и колита, при эндокринологических заболеваниях и нарушении обмена веществ – сахарная болезнь, диатезы – применяя серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по две столовые ложки три раза в день за 15-20 минут до еды на протяжении одного месяца);
• В практике инфекционных заболеваний (при лечении дизентерии, брюшного тифа, паратифа, скарлатины, дифтерии и др., применяя растворы, содержащие серебро в количестве 10–20 мг/л по одной столовой ложке через каждые четыре часа, а также в виде теплых полосканий);
• В акушерско-гинекологической практике (при лечении различных воспалительных процессов слизистой оболочки гинекологической сферы и трещин сосков, применяя серебряную воду с концентрацией серебра 20–25 мг/л в виде орошений, марлевых тампонов или промываний);
• В практике кожных заболеваний (при лечении фурункулеза и грибковых поражений кожи применяя серебряную воду с концентрацией серебра 20–25 мг/л в подогретом виде);
• В стоматологической практике (при лечении стоматита, гингивита и других заболеваний полости рта, применяя полоскания серебряной водой с концентрацией серебра 20 мг/л в подогретом виде).
Примечание: мы не рекомендуем длительный прием внутрь коллоидного серебра в концентрации выше 0,2 мг/л. Употребление с лечебной целью внутрь коллоидного серебра в концентрации 10–30 мг/л допускается в течение 2-3 недель, с обязательным последующим приемом препаратов "полезной кишечной флоры" ("Витабаланс 3000", «Мука иерусалимского артишока»).
Приготовление растворов из коллоидного серебра
Питьевая вода
0,1 мг/л – 1 деление шприца на 1 л
0,2 мг/л – 2 деления шприца на 1 л
Вода для купания
0,5 мг/л – 5 делений шприца на 1 л
Дезинфекция посуды, тары
Свежие фрукты и овощи
1,0-5,0 мг/л – 1-5 кубиков шприца на 1 л
2,5-7,0 мг/л – 1-3 чайных ложки на 1 л
Для полосканий, орошений, спринцеваний, промываний
10,0–30,0 мг/л – 1-3 столовых ложек на 1 л
Насыщение ионами серебра
Пояснения : 1 чайная ложка содержит 2,5 –3 мл, 1 столовая ложка содержит 10 мл.
Чтобы приготовить раствор концентрацией 20 мг/л необходимо «Коллоидное серебро» объёмом 2 столовые ложки растворить в 1 литре воды.
Фирма-производитель: New Spirit Naturals Inc ., ( USA )
Фирма-распространитель: ВИТАМАКС